Ульяновский центр трансфера технологий

Карта сайта | Контакты
РУБРИКИ САЙТА
АНОНСЫ МАТЕРИАЛОВ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В Ульяновской области открыт второй в России наноцентр Версия для печати
Общий бюджет проекта составляет 1,3 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 0,8 млрд рублей. Инвесторами проекта также выступили ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и ЗАО «Симбирская литейная компания».

 

«Ульяновский  наноцентр это второй  из 11 открываемых в России объектов подобного рода,  но по содержанию и по тому заделу, который уже существует на сегодня, у Ульяновска есть  все основание бороться за российское лидерство. Я помню, как билась область за этот наноцентр, за этим результатом стоит огромная воля руководства региона во главе с Губернатором, Корпорации  развития области, представителей центра нанотехнологий. Вы  сделали это абсолютно грамотно и профессионально»,- отметил на открытии  председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

«Для нас крайне актуальными являются вопросы закрепления молодых специалистов в Ульяновской области, создания условий для самореализации талантливых, амбициозных и прогрессивно мыслящих людей. Данный центр в полной мере отвечает этим задачам и дает возможность молодым людям  из других регионов попробовать свои силы на ульяновской земле»,- прокомментировал Губернатор Сергей Морозов.

Как отметил Заместитель председателя Правительства - Министр стратегического развития и инноваций Александр  Смекалин, наноцентр станет эффективной платформой, где смогут встретиться наука и бизнес. С точки зрения проектирования и строительства, ульяновский наноцентр представляет собой сложный инженерный объект, сочетающий одновременно  размещение стартапов в офисах, работу в лабораторных корпусах и создание опытного производства,  одно из которых разместила дочерняя компания наноцентра ООО «НПП «Металл-Композит» по производству изделий из композиционных материалов и алюминиевых сплавов методом литья под давлением. Строительство полностью сопровождалось инженерной службой Корпорации развития региона, которая выполнила функцию заказчика. За год с небольшим в структуре Корпорации была сформирована полноценная служба заказчика, позволившая осуществить все строительные работы в сжатые сроки.

Комплекс наноцентра, проект которого разработал известный итальянский архитектор Джузеппе Делла Джуста, разместился в промышленной зоне «Заволжье» и занимает территорию площадью около шести тысяч квадратных метров.

Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в рамках Ульяновского наноцентра будет запущено 96 стартапов. Наноцентром и проектными компаниями будет создано около 7,5 тысяч рабочих мест, с заработной платой выше средней по региону. Налоговый эффект (с учетом дисконтирования) от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд рублей, почти 60% из которых поступят в региональный бюджет.

В нанотехнологическом центре расположились оснащенные оборудованием исследовательские лаборатории: молекулярно-генетической диагностики, водно-дисперсионных материалов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Инновационные компании могут использовать это оборудование, как в процессе разработки самих материалов, так и в создании технологической цепочки производства. В результате, затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.

Сергей Морозов, Анатолий Чубайс и Андрей Свинаренко совершили экскурсию по новому центру, в ходе которой ознакомились с перспективными разработками в сфере наноиндустрии, в том числе с образцами изделий из наноструктурированного стекла, используемого при автоматизированном экспресс-выделении и очистке биополимеров. Новый метод существенно ускоряет (до 2 минут) и упрощает процесс анализа биополимеров (ДНК, РНК, белков и пептидов).

В рамках презентации подписано соглашение о реализации проекта по созданию распределенной платформы по нанесению многофункциональных тонкопленочных покрытий на различные материалы. Подписи под документом поставили старший вице президент компании «Интермолекула» Крейг Хантер, генеральный директор ульяновского наноцентра Андрей Редькин, инвестиционный директор Республики Мордовия Дмитрий Крахин, генеральный директор наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский.

 

По материалам сайта www.ulgov.ru

 
2013-08-19 12:14:00 | Вернуться
Copyright © 2007–2014 Ульяновский государственный технический университет,
Ульяновский центр трансфера технологий
Каталог ИТ статистика
По всем вопросам обращайтесь ctt@ulstu.ru